集 todo

tsudou07.exblog.jp
ブログトップ

芋がゆ

b0117276_23412211.jpg

b0117276_23454582.jpg夏の疲れからか・・・
(異議あり!みんなに言われそう(^_^;)
はい、食べ過ぎ・飲み過ぎのツケです。

あっさりしたものが食べたくて
「芋がゆ」を作りました。


boysのブーイングを考えて別メニューでお肉を焼きました.
この日の私の夕食はたっぷりお野菜を入れた豚汁と自家製のお付け物。
(古漬けになったので色鮮やかではありません)

前回の薬膳の講義の中で
先生は薬膳での「おかゆ」の大切さを教えて下さいました。
お芋をいれて作ったのでほんのり甘いです。

食養生・薬膳の基本です。
胃腸に負担が少なくて体調を整えたい時にオススメします。
『おかゆ』・・・奥が深そうです。
[PR]
by tsudou-hiro | 2007-10-14 11:27 | 薬膳