集 todo

tsudou07.exblog.jp
ブログトップ

黒の食品2 きくらげ

b0117276_14114394.jpg薬膳を勉強するまであまり家で使わなかった木クラゲ。またまた登場です。老化防止に良いと知ってから意識して使っています。

キクラゲと卵の炒め物。
ご飯にもビールにもよく合います。






b0117276_14113661.jpg我が家の定番「煮豚」
ネギ・生姜・大蒜・紹興酒・醤油・みりん
お水は入れずにひたすら煮込むだけ。
五香粉を最初にお肉に擦り込むだけでぐっと美味しくなります。

多目に作って残りはラーメンや炒飯に、残ったタレは炒飯の仕上げに使います。

急いで暖かいうちに切ると柔らかすぎてボロボロ崩れてブッサイク~になってしまいました。。。
[PR]
by tsudou-hiro | 2008-04-16 09:52 | おうちごはん